天父

做父亲是一个美好的祝福,也是无比快乐的源泉。带头养育子女,为他们的幸福、成长和成熟承担责任,是一个特别的特权。为人之父不仅是我们需要履行的重要角色,也是我们窥探上帝内心的窗口,上帝以天父的形象向我们的显现。我们对做父亲的实践和体验是一种邀请,让我们更好地理解和赞叹上帝是谁以及我们可以与他建立的关系。

透过作为父亲的视角,我们看到了上帝对儿女的心。天父的品格本身就是一种自我牺牲,他抛开任何个人欲望或私利,只为他的儿女追求对他们最好的东西。为了让上帝之子基督高过一切,天父甘愿放下自己的荣耀。我们被收养进入他的家庭,共同活出耶稣的生命,我们在主的眼中也变得宝贵。我们从他的供应中,从他每天引导和管教我们的方式中可以看到他对我们的爱。

透过上帝作为父亲的视角,我们看到了上帝对他的儿女的心

然而,即使在我们仰望上帝做父亲的样式时,我们也会很快意识到,我们在尘世中的做父亲的经历不过是那个神圣荣耀拙劣的反映。无论你自己是一位父亲,还是在我们作世上的父亲的子女的普遍经历中,我们无疑都会意识到那些养育我们(或掙扎地养育我们)的人身上的缺陷、过失和失败。这并不是说每一位世间父亲的经历都只会是、和永远是堕落的,而是说它不可避免地受到罪恶和死亡、悲伤和忧愁的影响。

这些现实不应该让我们绝望。相反,我们要让圣经把我们的眼睛举到天上,看到坐在宝座上的天父。我们要享受与他的关系,知道在他里面,我们有盼望天父是永远为我们着想,不会让我们失望。正如约翰一书第 3 章所说:“你们看,父赐给我们的是怎样的爱,就是让我们可以称为 神的儿女,我们也真是他的儿女。”在上帝里面,我们甚至连做父亲的经历都得到了救赎,并被赋予了新的希望。

当我们注视着天上的宝座时,我们也会看到教会作为我们真正家庭的奇妙之处。在这里,在信徒的团契中,我们被弟兄姐妹所围绕,我们可以与他们分享深厚和亲密关系,包括那些对我们来说是属灵父亲的人。我希望在你的基督徒旅程中,你能有幸认识一些年长的、有智慧的,爱你的,和帮助你走信心和门徒之路的男人。我们都需要为我们的幸福、成长和成熟投资的男人。

今天,在我们为父亲感恩时,我们赞颂我们在尘世父亲身上看到的美好。我们也向那些体现了天父的爱、领导力和牺牲精神的男性致敬。祝教会中所有在牧养他人成长和成熟的男士们——父亲节快乐!

Leslie Siu
圣安德烈堂助理牧师