主日经文

路加福音 11:14-36

       14耶稣赶出一个哑巴鬼,鬼既出去,哑巴就说起话来,众人都希奇。 15有人说:“他靠鬼王别西卜赶鬼。” 16又有人试探他,向他求一个从天上来的神迹。 17耶稣知道他们的心意,就对他们说:“如果一个国家自相纷争,就必定荒凉;如果一个家庭自相为敌,就必然败落。 18如果撒但自相纷争,他的国怎能站立得住呢?你们说我靠别西卜赶鬼, 19我若靠别西卜赶鬼,你们的子孙赶鬼又靠谁呢?因此,他们必要作你们的审判官。 20我若靠 神的能力赶鬼,这就是 神的国临到你们了。 21一个壮汉拿着武器,看守自己的家园,他的家财就平安无事。 22但是一个比他更强的人来了,胜过了他,夺去他所倚靠的武器,就把他的家财当作掠物分了。 23不站在我这一边的就是反对我的;不跟从一起收聚的就是分散的。

       24“一个污灵离开了一个人,走遍干旱之地,寻找栖身的地方,却没有找到,就说:‘我要回到我从前离开了的那房子。’ 25到了之后,看见里面已经打扫干净,粉饰好了, 26他就去带了另外七个比自己更恶的污灵来,进去住在那里;那人后来的情况,比以前更坏了。”

       27耶稣正说这些话的时候,群众中有一个女人高声对他说:“怀你胎的和哺养你的有福了!” 28他说:“是的,却还不如听 神的道而遵守的人有福。” 29众人聚集的时候,耶稣就说:“这世代是个邪恶的世代。这世代寻求神迹,可是除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们了。 30约拿怎样成了尼尼微人的神迹,人子也照样成为这个世代的神迹。 31审判的时候,南方的女王要和这世代的人一同起来,她要定他们的罪,因为她从地极来到,要听所罗门智慧的话。你看,这里有一位是比所罗门更大的。 32审判的时候,尼尼微人要和这世代的人一同起来,他们要定这个世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。你看,这里有一位是比约拿更大的。

2024年2月25日