新城要理问答

问题 25 : 基督的死意味着我们一切的罪都可得赦免吗?

答:是的,因为基督在十字架上受死,全部担当了我们罪的刑罚,上帝白白地将基督的义归在我们身上,就好像这义是出于我们自己的,他也不再记念我们的罪愆。

哥林多后书 5:21

神使那无罪的替我们成为有罪的,使我们在他里面成为神的义。

注解

理查·薛伯斯

       虽然一次过犯就足以定罪,但借着基督的恩典,许多的过犯被白白地称义。我们对此有确据,因为基督的义就是上帝的义,上帝会因此而荣耀它。对那些凭着信心领受的人来说,即使他们每天都在犯罪,甚至直到死去的那一刻,这份义仍然是 有效的。正因为此,上帝之子甘愿成为罪人,以使我们脱离 罪。既然将我们一切的罪归在基督的身上都不能挪去上帝对他 的爱,那么当我们的灵魂借着基督的血已经洗净时,难道上帝 的爱还会因为这些罪而离开我们吗?恩慈之主要俯就我们,以 一种连天上的天使也猜不到的方式使我们归他 ;就是他的儿子 不仅成为可怜的人,他还除去了我们的罪,使我们借着属我们 的基督在上帝面前坦然无惧,他如今在天上为我们代求,直到 将我们带回到自己身边,并将我们永远献给他的父!

阿利斯泰·贝格

        几年前,当我被诊断出身患癌症时,我最大的希望,是能 借着手术完全切除病灶。我不要那种只管一部分的治疗方案。 我思想基督担当了我们一切的罪,福音的奥秘与大能,就在于 他除去了所有的罪。他无瑕无疵,却为罪人死,背负我们的罪 孽,为我们承受了刑罚。保罗写信给哥林多教会,对他们说, 上帝不将他们的过犯归到他们身上,原因是上帝已经把过犯归 算在基督身上。耶稣的死不是殉道,而是替代我们而死。福音 是对所有人的邀请,但是赦免的确据,只赐给那些在基督里的 人,他们的罪孽已经归算在了耶稣身上。

       奥古斯都·托普雷迪(Augustus Toplady)清楚地呈现了 这一点 :
       “万古磐石为我开,
       容我藏身在主怀 ;
       愿因主流水和血,
       洗我一生诸罪孽 ;
       洗我内外全清洁,
       罪恶污秽尽除灭。”
       彼得告诉我们,天使也愿意详细察看这些事。(参见彼前1:12)他们从远处观察到的是,信徒清楚地知道,他为我们担当了羞辱和讥笑,他被定罪是因为我们。

       最令人惊讶的就是,我们的不顺服,被主耶稣的顺服完全遮盖,我们所有罪债已被永远的偿清。

祷告

       慈爱的天父,当基督的公义遮盖我们,你便不再记念我们的罪愆。东离西有多远,你叫我们的过犯离我们也有多远。求你帮助我们不要怀疑你的赦免、你的怜悯和你的爱,而是像你心爱的孩子那样,坦然无惧地来到你的面前。阿们。

新城要理问答简介

       《新城要理问答》(The New City Catechism)包含52个问答, 每周一个,贯穿全年,目的是方便教会和忙碌的人安排时间来学习。

       与多数传统的要理问答一样,《新城要理问答》中的每个 问答都伴随着经文,并附上一段已故牧者或当代牧者的简短注 解,以帮助读者思考。在每个问答结束时,请跟着我们一起做 一个简短的祷告。

       最简单的用法是用一年的时间,每周记住一个问题和答案。因为是对话形式, 所以最好是结伴在家里或小组中学习,这样我们就可以一同研 讨一个,十个,二十个答案,依此类推。