新城要理问答

问题 31 : 真信仰是相信什么?

答:真信仰是相信福音传给我们的一切。《使徒信经》对我们信仰的告白如下:我信上帝,全能的父,创造天地的主 ; 我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难;被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人;我信圣灵 ;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。

犹大书 1:3

亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

注解

约翰·卫斯理

     
       什么是信仰?信仰不是一个观点,也不是一种表述形式 ; 信仰不是若干观点的集合,无论它们多么的正确。一连串的观 点并不是基督教信仰,就像一串珠子也不能代表基督徒的圣 洁。信仰不是认同某个或某些观点。一个人可以认同三个,或二十三个信条:他可以认同全部新旧约(至少照他所理解的),却根本没有基督教信仰。

       “基督教信仰”是存在于心里的有关上帝的确据或信念, 即相信上帝已经借着他的儿子与我和好 ;与此密不可分的是对 上帝的信心 :在一切事上,尤其在那些无形、永恒的美好事物 上相信这位满有恩典,已经与我们和好的父。因此,从基督徒 的角度来说,相信就是在永恒的光中行走,就是对至高者已经 借着他的爱子与我和好有清楚的看见和信心。

 
唐·卡森

         “我信上帝,全能的父,创造天地的主”,这就是公认的《使徒信经》的开头。严格来讲,这并不是使徒们写的,这是 在二世纪才出现的。“使徒信经”的意思,不是使徒亲口陈述, 但总结了使徒的教义,以归纳的方式反映新约的教义,是早 期的基督教信仰告白。因为它在很早就被广泛地使用,并且 跨越了全世界基督教各宗各派,成了少有的、联合基督徒的 共同信念。

        你若细心看、慢慢读,你会发现其中提到了圣父、圣子、 圣灵、创造、童贞女的感孕、基督降临、死里复活、基督徒是 什么样的人、什么是圣灵在我们心中运行,等等。语言非常精 简,成千上万的基督徒都会背诵,或在主日背诵,或在个人灵 修时使用。

       我们必须记住一件重要的事,信条,从某种程度上来讲, 是在那个时代中所形成的。不是因为圣经改变了,而是随着时 间的推移,我们对圣经所问的问题会改变。比如在十六世纪宗 教改革时期,也形成了其他的信经,所问所答也略有不同,但 全世界基督徒都接受《使徒信经》,这是因为它在很多重要教 义产生分歧之前就已经形成了。在这个框架下,它用很精简的 几句话浓缩了福音。这是在二世纪的一种尝试,试图总结我们 所读到的内容,比如在《哥林多前书》15 章开头的经文,那 也是极其简洁的信条。保罗问福音是什么?第一,就是基督照 圣经所说,为我们的罪死了,再加上其他部分不断地增补,就 成了好消息,就是福音的内容。在这个框架中,上帝在日期满 足之时,差遣爱子,死在十架上,并从死里复活,使一些人成 为属他的人。保罗称这些人是新造的人。

       当你在主日参加公共崇拜,背诵《使徒信经》时,你要记 得在这背后,是两千年的基督教历史。这信经跨文化、空间、 时间,将基督徒连结在一起,所以基督徒能够在一起宣告 “:我信上帝,全能的父,创造天地的主。”

祷告

       造天地的主,求你让这惊人的信仰告白成为我们鲜活的生命。不要让我们将神学真理与你在时间、空间上的救赎历史割裂开来。不要让我们选择放弃,而是让我们的生命安息在你使死人复活的真理之上。阿们。

新城要理问答简介

       《新城要理问答》(The New City Catechism)包含52个问答, 每周一个,贯穿全年,目的是方便教会和忙碌的人安排时间来学习。

       与多数传统的要理问答一样,《新城要理问答》中的每个 问答都伴随着经文,并附上一段已故牧者或当代牧者的简短注 解,以帮助读者思考。在每个问答结束时,请跟着我们一起做 一个简短的祷告。

       最简单的用法是用一年的时间,每周记住一个问题和答案。因为是对话形式, 所以最好是结伴在家里或小组中学习,这样我们就可以一同研 讨一个,十个,二十个答案,依此类推。