新城要理问答

问题 9:神在前三条诫命中的要求是什么?

答:第一,认识并信靠神,这位独一永活的真神。第二, 避免一切的偶像崇拜,不以不当的方式敬拜神。第三,敬畏神的名,尊荣祂的话语和作为。

 

 

申命记 6:13

你要敬畏耶和华你的神,要事奉他,奉他的名起誓。

 

注解

 
司布真(Charles Haddon Spurgeon)

       上帝引导人看见,圣经中所启示的和主耶稣所表明的那位上帝,是创造天地的神。人们往往照着自己的喜好造神,不是用木头或石头,就是用他们所谓的自我意识,或带着文化印记的思想来造一个合他们心意的神,这位神不会过于严厉地责罚他们的罪或对不悔改的人执行严格公义的审判。他们拒绝接纳上帝的本相,而详述其他的神,并按着自己的想象造神,还指 着所造的神说 :“以色列啊,这就是你们的神!”

       然而,当圣灵光照我们的心,我们就会明白,耶和华是上帝, 除他以外,再无别神。圣灵会教导他的百姓,让他们知道天地之神就是圣经中的上帝,他的各属性之间有着完美的平衡,怜 悯而公义,慈爱而圣洁,有恩典、有真理,力量中有柔情。上 帝不像异教的神那样对罪睁一只眼闭一只眼,他恨恶罪,不能 容忍罪,也绝不会以有罪为无罪。这是当今哲学家和基督徒之 间的大争论。哲学家说 :“如果你认为有上帝,那就有吧,但 他的品性一定会像我所认为的那样。”基督徒这样回复 :“我们 不是要造神,而是要顺服圣经中所启示的这位独一的主。”


约翰·叶慈(John Yates)

       前三条诫命告诉我们基于那位独一的、又真又活的上帝当如何生活。

       第一条诫命说,除他以外不可有其他的上帝,他是我们独一敬拜的对象,是我们终极的至爱并渴慕的对象。第二条诫命
也相仿,告诉我们说,不可按着自己的想法来敬拜上帝,圣经称之为拜偶像。我们必须按上帝的本相来敬拜他,而不是我们的喜好。也就是说,不可敬拜假上帝,也不可用错误的方式来敬拜上帝。

       第三条诫命其实也很类似,不可滥用或妄称上帝的名。我们知道上帝的名代表着他的性格与本质,这也是为什么他告诉摩西自己的名字是 :“我是”。换句话说,上帝在说,“我是自 有永有的。”不滥用神的名并不是纯粹指我们只能使用哪些词, 哪些不能用,而是在说,当我们用一言一行论及上帝的时候, 我们就必须全然荣耀尊崇他。

       就前两条诫命,让我再多说两句。比如说,也许你心中追 寻着一些目标,名声、某种工作、与梦想中的大人物交往,这 能使你得着终极的安慰或满足你生命的意义。在日常生活中, 你如果从这些梦想中寻求满足,而不是从上帝那得满足,你就 干犯了第一条诫命。假如你把你的目标当作上帝,无论是声望、 工作,或者是一个人,这些都会成为你敬拜的对象。

       但反过来讲,假如你敬拜上帝,认为他应该通过赐你名声、 工作和你所渴望的人际关系带给你安慰,假如你只想要这些, 这也是在干犯诫命。当你把自己的想象强加给上帝时,你就制 造了一个满足客户需求的上帝,这就是偶像。前两条诫命让我 们唯独敬拜上帝,把他当做真的上帝去敬拜,不是敬拜一个我 们定制出来的上帝或偶像。

       为何这些诫命强调要唯独敬上帝,要按照他的本相敬拜他,而不是按我们自己的喜好?为何第三条诫命特别强调要荣耀他的名?因为上帝造我们,让我们渴慕他,并且只有他才能满足这种渴慕,只有他才是问题的答案。如果我们总是想要改变上帝,或找其他的东西来替代上帝,我们就永远无法经历平安,永远得不到真安慰、真意义、真喜乐,我们永远会觉得缺乏。但假如上帝真是我们生命的中心,不是其他的偶像,或是改造过的上帝,而是又真又活的上帝,我们就会有真平安。

       这就是为什么奥古斯丁(Augustine of Hippo)写道 :“主啊,你为你自己造了我们,若不安息在你怀中,我们便不得安宁。”

 

 

祷告

       独一的神,祢的名超乎万名之上,我们怀着敬畏来到祢的面前。保守我们忠于祢的诫命,戳穿我们生命中一切的假神。 让我们用心灵和诚实单单敬拜祢。阿们。

 

 

 

《新城要理问答》(The New City Catechism)包含52个问答, 每周一个,贯穿全年,目的是方便教会和忙碌的人安排时间来学习。最简单的用法是用一年的时间,每周记住一个问题和答案。因为是对话形式, 所以最好是结伴在家里或小组中学习,这样我们就可以一同研 讨一个,十个,二十个答案,依此类推。

我们还可以选定一周的某一天,用每个问答所附的圣经经文、书面注解和祷告词进行灵修,帮助我们思考这些问答所引发的议题和应用。

小组学习的时候,大家可以花上最初的五到十分钟时间, 只看一个问题和答案,然后用一年的时间学完。学习的期限也可以自行约定,如每周记住五六个问题。聚会的时候,大家可以一问一答,一起讨论,并阅读随附的注解。