我们的历史

圣安德烈堂坐落在弥敦道138号,至今已经超过一百年的历史了。

本堂始建于一九零四年,由 保罗。遮打爵士Paul Chater 资助。圣堂于一九零六年十月六日落成并开始崇拜。多年来,圣安德烈堂承蒙神的恩典,不断地发展,旧牧师楼也于一九零九年建成。为了记念圣堂基石落成五十周年,Lych 大门和石阶在一九五四年建成。一九七八年基督中心启用(一栋集公寓、办公室、大堂于一体的建筑)。最后,在二零一五年六月,圣安德烈堂生命中心也落成了。

在香港这城市,圣安德烈堂扮演一个举足轻重的角色。自一九一三年,就与拔萃女书院有着密切的联系,拔萃女书院已于二零壹壹年九月迁回佐敦道一号的旧址。圣安德烈堂也与香港一起经历风霜雪雨——在第二次世界大战日本占领香港期间,教堂建筑甚至被日军占领用作日本神道教神社。而牧师住宅则成为神社主持和日本情报人员的住处。另外,本堂也一直积极参与难民工作,特别是上世纪五十至七十年代,二战之后,直至今日仍是如此。

在香港,我们参与了多项事工,许多团体都来到圣安德烈堂,使用我们的设施来开展活动。为了更好地向有需要的人群提供实际的照顾和帮助(包括露宿者、流浪者、难民,和孤儿),我们也与本地以及国外多个机构成为了合作伙伴。

今天,圣安德烈堂是由超过三十多个国家的人们所组成的,其中75%是华裔。同时,我们和两间姐妹教堂——西贡的复活堂(1983年建立)和沙田堂(1990年建立),都积极配合香港圣公会教省拓展福音事工。

我们致力达成的目标始终如一(正如圣安德烈堂的异象所述),一直致力于带领更多的人归向耶稣基督——分享福音,呼召人跟从祂,寻求香港的更新和蓬勃发展。

我们的治理
香港圣公会圣安德烈堂属香港圣公会西九龙教区其中之一所教堂。在香港圣公会教省大主教及西九龙教区主教权柄下,圣安德烈堂由主任牧师、两位信托人,和堂议会成员一起经营。在每年一次的圣安德烈堂年度大会上,本堂有选举权的会友(Electoral Roll members)会选举出当年的信托人和堂议会成员。同时,圣安德烈堂也招聘教牧同工和事工主任负责各项事工。